Платежное поведение компаний еще не демонстрирует, что кризис преодолен

03.06.2021

Сравнивая последствия пандемии, можно увидеть, что по сравнению с предыдущим кризисом запас прочности эстонских предприятий стал больше, а восстановление происходит быстрее, но, с другой стороны, рыночная статистика компаний-экспортеров показывает увеличившееся возмещение убытков по кредитам и давление в отношении удлинения сроков оплаты.

Недавно проведенный Creditinfo анализ платежных нарушений предприятий показывает, что по сравнению с финансовым кризисом 2008–2011 годов, негативное влияние текущего вызванного пандемией кризиса на бизнес оказалось меньше. «Анализ платежных нарушений и затруднений по итогам первого квартала не показывает кардинальных изменений, но следует учитывать, что последствия кризиса могут проявляться с годовой задержкой, причем этот срок еще более продлевается в результате использования государственных субсидий и платежных отпусков, предоставленных финансовым сектором и Налоговым департаментом», - сказал руководитель по развитию Creditinfo Яанус Леэметс.

Анализ Creditinfo демонстрирует, что рост числа ликвидаций предприятий во время обоих кризисов отмечается примерно через год, а первый пик нынешнего кризиса пришелся на декабрь прошлого года. «Мы по-прежнему оцениваем уровень риска как высокий, поскольку неопределенность в экономике и в отношениях между предприятиями не исчезла, резервы ликвидности могли быть в значительной мере использованы во время первой волны, а кошелек государства стал еще тоньше, – отметил Леэметс. – Характерное для кризиса скачкообразное негативное изменение в показателях платежных нарушений можно увидеть в связанных с туризмом секторах – размещения, питания и развлечений. Больше всего пострадавшие в прошлый кризис секторы строительства и недвижимости благодаря спросу пока находятся в хорошем состоянии».

Ведущая европейская компания по управлению кредитами Intrum указала, что пандемия Covid-19 оказала значительное влияние на бизнесы по всей Европе, особенно на малые и средние предприятия, которые сильнее пострадали из-за сокращения доходов и снижения ликвидности.

«Заглядывая в будущее, можно сказать, что задержка платежей будет становиться все более серьезной проблемой. Европейские компании обеспокоены соблюдением сроков платежей своими клиентами, поэтому для сбалансирования денежных потоков в этом году все более важными оказываются своевременное общение и продуманная стратегия в отношении должников», - сказала Елена Юране, управляющая клиентами и продажами Intrum в странах Балтии.

Статистика KredEx Krediidikindlustus показывает, что в прошлом году интерес предприятий к страхованию кредитов вырос, а теперь вновь упал до докризисного уровня. «Спрос на страхование вырос через два-три месяца после начала кризиса, но начало года уже продемонстрировало, что интерес вновь сократился и восприятие риска притупилось, – сказала Ивика Колк, руководитель отдела продаж KredEx Krediidikindlustus. – Однако, несмотря на то что дальнейшее прогнозирование затруднено, риски необходимо оценивать адекватно».

«С другой стороны, общий объем возмещений ущерба и средняя сумма ущерба по сравнению с предыдущим годом увеличились. Это свидетельствует о том, что вызванные кризисом неопределенность и негативные последствия еще не преодолены. Число неплатежеспособных должников также увеличилось», - добавила Колк, отметив, что ряд случаев показывает, что в кризисной ситуации из-за внезапной неплатежеспособности могут быть уничтожены все более крупные компании. «При этом большая часть убытков возмещается именно в Северных странах и других основных экспортных направлениях эстонского бизнеса».

Застрахованный оборот KredEx Krediidikindlustus в 2020 году увеличился на 11%, превысив 700 миллионов евро. Из этой суммы оборот по экспортным операциям составил 450 миллионов евро, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Крупнейшими странами назначения застрахованного экспорта являются Швеция, Финляндия и Латвия, за которыми следуют Литва и Германия.

В рамках информационного дня для предприятий представители KredEx Krediidikindlustus, Intrum и Creditinfo представили обзор платежного поведения и платежных нарушений, а также поговорили о возможностях снижения рисков. Руководитель по продажам Saku Õlletehas Маргус Мазинг поделился опытом своей компании в части экспорта.