Здесь можно найти необходимые инструменты для измерения энергоэффективности. Данные постоянно обновляются.

Инструменты

Понятие градусо-суток

Часто при оценке энергопотребления существующего здания бывает целесообразно сравнить энергопотребление за разные периоды. Значительная часть теплопотребления в здании зависит от царящего наружного климата, который может различаться в разные годы. Для устранения различий следует использовать градусо-сутки.

Одни градусо-сутки выражают разницу в 1 °C между расчетной внутренней температурой и средней суточной (за 24‑часовой период) температурой наружного воздуха. Если, к примеру, средняя суточная температура наружного воздуха составляет 2 °C, то число градусо-суток за 24‑часовой период (1 сутки) составляет 17–2=15 (°C×d).

Почему за расчетную внутреннюю температуру принимается показатель меньше реального? Потому что часть отопительных нужд покрывается т. н. свободным теплом, т. е. тепловым излучением, исходящим от электроприборов, людей и т. п., а также солнечным светом. К примеру, анализ теплового поведения наших типовых пятиэтажек показал, что комнатная температура в среднем повышается примерно на 3–4 °C за счет свободного тепла.

Ключевые регионы для определения градусо-суток

Ввиду климатических различий количество градусо-суток в разных регионах Эстонии различается. На основании исследования, проведенного Таллинским Технологическим университетом [1], предлагается разделить Эстонию на шесть регионов по градусо-суткам. Региональные градусо-сутки определяются по следующим ключевым регионам градусо-суток и центрам, на основании наружной температуры которых определяются градусо-сутки:

I           Йыхви

II          Тарту

III        Таллин

IV        Валга

V         Пярну

VI        Ристна

На рисунке ниже показаны рекомендуемые границы ключевых регионов.

В упрощенных расчетах градусо-сутки по Таллину можно рассматривать как средние по Эстонии.

Данные о градусо-сутках

Данные публикуются не позднее 7‑го числа каждого месяца. 
Данные градусо-суток различных ключевых регионов Эстонии при разных базовых температурах и в разные годы:

I         Йыхви          IV       Валга

II        Тарту            V       Пярну

III       Таллин         VI      Ристна

 

Компенсация влияния наружной температуры в разные годы.

Важная область применения градусо-суток – элиминирование влияния наружной температуры на теплопотребление в разные годы. Чтобы элиминировать влияние наружной температуры в разные годы, теплопотребление реального года переводится в сравнительное потребление в т. н. нормальный год, используя следующую взаимосвязь:

где:      QN – теплопотребление в нормальный год, МВт·ч;

Qteg – теплопотребление в фактический год, МВт·ч;

SN – число градусо-суток за нормальный год (простые градусо-сутки, выбранные в соответствии с базовой температурой tB в здании);

Steg – число градусо-суток за фактический год (выбранные при той же базовой температуре tB, что и SN);

C – теплопотребление, не зависящее от градусо-суток, МВт·ч.

Часть тепла, потребляемого в зданиях, слабо связана с наружной температурой, поэтому практически не зависит от количества градусо-суток. В вышеприведенной формуле это характеризует величина C. Основную часть теплопотребления, не зависящего от градусо-суток, составляет тепло, потраченное на нагрев теплой воды для потребления. К теплопотреблению, не зависящему от градусо-суток, относятся также потери тепла от трубопровода с теплой водой, тепло в помещениях от полотенцесушителей, отнести сюда можно и потери тепла от отопительного трубопровода, расположенного в неотапливаемых помещениях (напр. на неотапливаемых чердаках).

Базовая температура

Внутренняя температура в здании образуется в результате отопления и свободного тепла. Источники последнего – люди, электроприборы, электрическое освещение, солнечное излучение. Образно говоря, отопление покрывает потери тепла от внешней температуры до базовой температуры tB. Потери тепла от базовой температуры до внутренней температуры в помещениях tS покрываются свободным теплом. В исследовании, проведенном Таллинским Техническим университетом [2], были определены базовые температуры для важнейших зданий при различных типах зданий, которые рекомендуется использовать при определении градусо-суток.

Жилые дома (tS=21 °C)

В результате исследований по определению годовых потребностей тепла на отопление получены следующие приблизительные базовые температуры:

Характеристика здания Базовая температура
нереновированные многоквартирные дома старого типа (естественная вентиляция) 17 °C
реновированные многоквартирные дома старого типа (естественная вентиляция) 13 °C
многоквартирные дома (принудительная вытяжная вентиляция) 15 °C
новые квартирные дома (приточно-вытяжная вентиляция) 12 °C

 

При определении тепловых потребностей на отопление в отдельные месяцы для наилучшего результата рекомендуется использовать несколько иные базовые температуры. В более холодные месяцы (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель) они могут быть такими:

Характеристика здания Базовая температура
нереновированные многоквартирные дома старого типа (естественная вентиляция) 18 °C
реновированные многоквартирные дома старого типа (естественная вентиляция) 14 °C
многоквартирные дома (принудительная вытяжная вентиляция) 16 °C
новые квартирные дома (приточно-вытяжная вентиляция) 13 °C

 

При анализе теплопотребления в более теплые месяцы (сентябрь, май и др.) рекомендуется использовать следующие базовые температуры:

Характеристика здания Базовая температура
нереновированные многоквартирные дома старого типа (естественная вентиляция) 15 °C
реновированные многоквартирные дома старого типа (естественная вентиляция) 11 °C
многоквартирные дома (принудительная вытяжная вентиляция) 13 °C
новые квартирные дома (приточно-вытяжная вентиляция) 10 °C

 

Школы (tS=21 °C)

Характеристика здания Базовая температура
в типовом школьном здании с новыми окнами и нереновированной вентиляцией 15 °C
в типовом школьном здании с реновированными наружными границами здания и нереновированной вентиляцией 13 °C
в типовом школьном здании с реновированными ограждающими конструкциями здания и принудительной вытяжной вентиляцией 15 °C
в типовом школьном здании с реновированными наружными границами здания и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, базирующейся на рекуперативных теплообменниках 13 °C

 

Тепловое функционирование офисных зданий – значительно сложнее. Большую роль в процессе формирования внутренней температуры играет фактическое свободное тепло, а также инженерные системы и степень их автоматизации. Поэтому можно порекомендовать только приблизительные промежутки расчетных базовых температур (как средние суточные) в зависимости от закрытой нетто-площади на одного работника: Офисные здания (tS=21 °C)

Закрытая нетто-площадь на одного работника Базовая температура
до 16 м2/чел. 7–11 °C
16–30 м2/чел. 11–13 °C
более 30 м2/чел. 13–15 °C

Для получения более подробного обзора тематики, связанной с использованием градусо-суток, предлагаем ознакомиться со следующими исследованиями:Исследования

[1] Eesti kraadpäevad ja nende kasutusjuhend: I etapp. (Градусо-сутки в Эстонии и руководство по их использованию: I этап.) Институт техники окружающей среды ТТУ, 2003.

[2] Eesti kraadpäevad (Градусо-сутки в Эстонии), Институт техники окружающей среды ТТУ, 2006.

 

Рекомендуем ознакомиться также с приведенными в исследованиях расчетными показателями о переведении теплопотребления за фактический год в нормальный год (напр. [2], часть 3.1).

Данные и цветовые обозначения, отображенные на карте, зависят от того, какой слой данных активен на карте. Слои данных карты можно активировать на панели вверху справа. Варианты:

A – «Расход на отопление МВт·ч/год». Расход на отопление здания (или среднего по группе зданий) за последний год.
B – «Расход на отопление кВт·ч/м²/год». Расход на отопление здания (или среднего по группе зданий) за последний год на квадратный метр в год.
C – «Расход на отопление кр/м²/месяц», учитывая последнюю действительную цену на отопление и последние данные по расходу.
D – «Цена на топливо крон/МВт·ч», действительная на данный момент цена на топливо.

Щелкнув на конкретный объект на карте, вы увидите те же самые данные по выбранному объекту за последние годы, как видно ниже:

Примечание: Все показатели расхода не приведены к нормальному году; площадью здания считается площадь жилых помещений. Поэтому указанные на карте показатели не сопоставимы напрямую с результатами энергетического аудита или маркировки энергоэффективности, но данные по разным зданиям можно сравнивать между собой.

Ссылка на карту энергопотребления