fbpx Харьюский уездный суд вынес решение в пользу KredEx | KredEx

Харьюский уездный суд вынес решение в пользу KredEx

13.05.2016

Харьюский уездный суд в споре KredEx Krediidikindlustus и Windoor, касающегося аннулирования договора страхования, вынес решение в пользу KredEx Krediidikindlustus и оставил неудовлетворённым требование Windoor по выплате страхового возмещения в размере 13,8 миллионов евро.

Суд согласился с KredEx Krediidikindlustus, что страховой договор Windoor был аннулирован обоснованно и в соответствии с законодательством, также страховщик не обязан выплачивать страховое возмещение Windoor в связи с заключёнными в Казахстане сделками. В суде было подтверждено, что предприятие Windoor заключило договоры страхования обманным путём намеренно скрыв дополнительные соглашения.

Председатель правления KredEx Krediidikindlustus Меэлис Тамбла сказал, что доволен судебным решением. „Судебное решение вступит в силу в случае если оно не будет обжаловано, поэтому судебный спор пока нельзя считать оконченным. Мы учитываем возможность того что нам придётся продолжить защиту своей точки зрения в окружном суде“, - сказал Тамбла.

KredEx Krediidikindlustus не обязан выплачивать страховое возмещение, прежде всего, так как договор страхования был аннулирован в соответствии с законами Эстонии. KredEx Krediidikindlustus аннулировал договор Windoor, так как при его заключении предприятие скрыло свои другие договорённости в Казахстане. „Представитель Windoor признал в суде, что был заключён договор инвестирования, и это дало покупателю возможность отказаться от оплаты. Об этом договоре нас не проинформировали сознательно. Кроме того, по нашему мнению, что отсутствует и ясное требование по отношению к покупателю, т.е., другими словами, не может реализоваться и риск, от которого страхователь желал застраховаться”, - пояснил Тамбла.

Согласно судебному решению, KredEx Krediidikindlustus не должен выплачивать Windoor страховое возмещение. Однако, страховщик должен выплатить назад ту часть страховой премии, которая превышает расходы KredEx Krediidikindlustus связанные со сделкой. “Мы учли это,” - сказал Тамбла.

По словам Тамбла, аннулирования договоров встречаются в практике крайне редко и для KredEx Krediidikindlustus это первый подобный случай. „Это крайняя мера к которой не прибегают без основания и необдуманно. Это метод правовой защиты предусмотренный законодательством и который позволяет расторгнуть договор той стороне, которая была введена в заблуждение или обманута. Я рад, что Харьюский уездный суд также нашёл, что аннулирование договора было в данном случае обосновано”, - добавил Тамбла.

Судебный спор между KredEx Krediidikindlustus и AS Windoor касается аннулированного в декабре 2014 года договора кредитного страхования. Судебный спор идёт об обязанности  выплаты страхового возмещения. Windoor требует от KredEx Krediidikindlustus выплаты размером почти 14 миллионов евро.