4 контрольных вопроса о том, когда экспортеру необходимо страхование

21.02.2018

В минувшем году на 8% выросло страхование со стороны предприятий на случай неоплаченных покупателями счетов и других непредвиденных обстоятельств. Как узнать — когда до заключения сделки необходимо ее страховать, а когда нет? Отвечает Марико Рукхольм из KredEx Krediidikindlustus.

Для того, чтобы выяснить необходимость страхования экспорта, Рукхольм предлагает предпринимателям задать четыре контрольных вопроса.

1. Провал одной сделки скажется ли на всей деятельности предприятия?

«Например, если речь идет о малом предприятии, то даже один неоплаченный счет размером в 2000-4000 евро или же неожиданная неплатежеспособность одного крупного клиента может стать серьезной встряской для всей компании. В этом случае стоит задуматься о том, как потеря этой суммы скажется на работе предприятия в целом и, при необходимости, узнать о возможностях страхования», - приводит пример Рукхольм. В то же время, если предприятие экономически весьма стабильно, то один небольшой неоплаченный счет не скажется серьезно на работе и поэтому, по словам Рукхольм, страхование уже не столь необходимо. «Разумеется, всегда нужно посмотреть все отдельные неоплаченные счета конкретного покупателя, потому что в общей сумме влияние такого предприятия-должника может быть уже существенным», - добавляет Рукхольм.

2. Необходимо ли дать более обыкновенного срок оплаты счета?

Для эстонских предпринимателей привычен срок оплаты в 15-30 дней, но за пределами республики довольно обычны куда более длительные сроки. «Мы часто видим, что в других бизнес-культурах сроки оплаты счетов составляют 40, 60 и даже 90 дней, что становится сюрпризом для наших предприятий и вселяет в них чувство неуверенности, что вполне объяснимо. Во-первых, фирма не получает деньги за товар так быстро, как на это рассчитывала, а, во-вторых, нет и уверенности, что деньги вообще дойдут», - пояснила Рукхольм. В случае, если покупатель желает получить от продавца срок оплаты более длительный, чем обычно, стоит заземлить риски при помощи страхования.

3. В стране-импортере стабильна политическая ситуация?

Политическая обстановка на разных экспортных рынках отличается, поэтому, по словам Рукхольм, до заключения сделки стоит взвесить и возможный политический риск в стране, куда направляется товар. «Политический риск означает, что получение денег за отправленный товар может осложнятся из-за различных преград, которые свойственны именно этому государству. Например, оплата может осложниться из-за нехватки валюты, ограничений на валютные операции или даже военной ситуации в данной стране», - описывает Рукхольм. «Если же мы говорим о знакомых рынках — например, скандинавских — то политический риск в них практически нулевой, но если речь идет о географически удаленных или критических регионах, то это стоит обязательно учитывать».

4. Бывали ли раньше проблемы с этим бизнес-партнером?

«Если продавец знает о предыдущих проблемах с оплатой счетов у этого бизнес-партнера, то это точно один из предупреждающих знаков, с которым нужно считаться», - предупреждает Рукхольм предпринимателей. В то же время она отмечает, что довольно часто неприятные сюрпризы нашим предприятиям преподносят и долговременные надежные клиенты, у которых случаются неожиданности. «Увы, но продавец не может проконтролировать, как покупатель снижает свои риски от внешнего воздействия — будь то пожар или авария водопровода, в результате чего продукция портится, работа предприятия буксует, в результате чего ухудшается вся деятельность компании и она больше не в состоянии оплачивать счета. На всякий случай стоит быть в курсе текущих дел своих клиентов или же заказать исследование фона своего партнера со стороны страхового общества, у которого имеется доступ к большим базам данных о финансовом здоровье предприятий».