Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!

Saada vihje!

Ootame Teie vihjeid võimalike rikkumiste, pettuste, korruptsiooni ning eetikaalaste rikkumiste kohta.

Tegemist on anonüümse vihjega.

Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname vihje eest!



20.02.2019

В прошлом году KredEx поручился за обязательства 3788 предприятий, частных лиц и квартирных товариществ на сумму более 416 млн. евро

В 2018 году предприятия и частные лица получили из банков при помощи поручительства KredEx 416 млн. евро для финансирования как деятельности своих предприятий, так и приобретения собственного жилья.

В сфере предпринимательства было всего заключено 428 новых договоров для обеспечения обязательств 292 предприятий на сумму 118 млн. евро, из которых поручительство KredEx составляет 72 млн. евро. Предприниматели использовали поручительство KredEx прежде всего для получения банковских гарантий (46 % от объема выданных поручительств), за которыми последовали расчетные кредиты и текущие долги (29 %), а также инвестиционные долги (23 %).

По словам руководителя дивизиона предпринимательства KredEx, Ярмо Лийвера, объемы поручительств немного уменьшились по сравнению с прошлым годом. «Предприниматели действуют активно, однако нынешняя рыночная и трудовая ситуация несомненно создают много сложностей. Опираясь на обратную связь, полученную от предпринимателей, мы изменили в прошлом году условия нескольких своих услуг, чтобы они лучше соответствовали текущим потребностям предпринимателей. Например, увеличилась необходимость инвестировать в здания, оборудования и программные обеспечения, для чего мы в прошлом году ввели на рынок кредит на развитие промышленности. Также мы совместно с другими участниками финансового рынка активно вкладываем в информационную деятельность для увеличения осведомленности предпринимателей насчет различных возможностей финансирования».

По состоянию на конец года KredEx поручился за кредиты, банковские гарантии и лизинги 836 предприятий на сумму 189 млн. евро. Остаток обязательств по поручительству KredEx составил 110 млн. евро. Секторами с наибольшей долей были обрабатывающая промышленность (33 % от остатка поручительства), строительство (25 %), торговля (6 %), а также профессиональная, научная и техническая деятельность (6 %).

Начиная с его учреждения в 2001 году при помощи кредитного поручительства KredEx предприятиям было предоставлено более 1,4 миллиарда евро.

В жилищной сфере в прошлом году были заключены 3383 новых договора кредитного поручительства за жилищный кредит, что обеспечивает жилищный кредит для различных целевых групп на общую сумму 284 млн. евро, из которых поручительство KredEx составляет 35 млн. евро. Кроме того, были заключены договоры кредитного поручительства для многоквартирных домов со 113 квартирными товариществами, что позволило им получить из банка более 14 млн. евро для ремонта многоквартирных домов. Поручительство KredEx составляет примерно 10 млн. евро из данных кредитов.

В прошлом году каждый пятый жилищный кредит был выдан с поручительством KredEx.

По словам Трийн Рейнсалу, главы дивизиона жилья и энергетической эффективности KredEx, рынок недвижимости оставался активным в 2018 году, и это ясно отражается и в результатах KredEx. «Люди ищут возможности для приобретения собственного жилья, и зачастую преградой является именно отсутствие первичного взноса или дополнительного залога. По сравнению с 2017 годом объем поручительств по жилищному кредиту KredEx остался более-менее на том же уровне. Кроме того, в полном разгаре сейчас реконструкция многоквартирных домов, которую помогает проводить также кредитное поручительство многоквартирных домов, предлагаемое KredEx».

В сфере частного и венчурного капитала финансирование предприятий продолжили при участии KredEx из Балтийского инновационного фонда (BIF) пять фондов частного и венчурного капитала, получившие инвестицию (BaltCap Private Equity Fund II, BPM Mezzanine Fund, Livonia Partners Fund, Karma Ventures Fund I, BaltCap Growth Fund).

Также инвестицию из фонда EstFund получили соинвестиционный фонд с бизнес-ангелами United Angels Co-Investment Fund I и Tera Ventures Fund II, который инвестирует в инновационные венчурные инвестиции на ранней стадии. Итого при поддержке BIF и EstFund предприятий области достигают инвестиции частного и венчурного капитала в размере примерно 560 млн. евро.
Также продолжается подготовка к учреждению Балтийского инновационного фонда II, который должен начать свою деятельность уже в этом году.

 

kredex.ee kasutab küpsiseid. Veebilehe sirvimist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.

Rohkem infot. Sain aru.