Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899 + 123456789 = ?

Palun sisestage matemaatilise tehte tulemus.

* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!



Для кого предназначена субсидия на реновацию электроустановок?

Целью субсидии является частичное государственное субсидирование реновации электроустановок в жилых домах, в зданияx г. Таллинна, работающих на базе старой системы напряжения (3x220В), посредством перевода зданий на новую систему напряжения 3x230/400В.

Ходатайствовать о получении субсидии могут квартирные товарищества и объединения г. Таллинна, а также владельцы малых жилых домов, недоходные объединения чьи дома снабжаются электричеством на базе старой системы напряжения, расположенные в сетевой зоне фирмы Elektrilevi OÜ.

В рамках этой меры финансированию подлежат затраты на следующие мероприятия:

  • Строительные работы для замены общей части электроустановок в многоквартирных домах на базе старой системы напряжения на новую систему, соответствующую необходимым требованиям, в т.ч.: установка заземления, главного распределительного щита и прокладка магистрального кабеля до квартиры; прокладка кабелей питания общей системы освещения для обеспечения питания общей системы освещения коридора и подвала; подключение электроустановок в квартирах к общей части электроустановки в существующих точках подключения; перемещение счетчиков из квартир в помещение общего пользования (в особых случаях счетчики не перемещаются, если отсутствует свободная поверхность для их установки).
  • Строительные работы для замены главного распределительного щита и заземления в малых жилых зданиях, работающих на базе старой системы напряжения, на новую соответствующую требованиям систему напряжения.
  • Расходы, связанные с составлением строительного проекта, необходимого для проведения строительных работ, если строительные работы осуществляются в рамках одного и того же ходатайства о получении субсидии.

Ставка субсидирования - до 50% от общей суммы финансируемых за счет субсидии расходов в связи с мероприятиями в рамках субсидии.

Максимально возможный объем субсидии на одно ходатайство составляет:

  • для многоквартирных домов с количеством квартир не более десяти – до 300 евро на одну квартиру;
  • для многоквартирных домов с количеством квартир более десяти – до 250 евро на одну квартиру;
  • недоходные объединения – до 7 000 евро на все здание.

В рамках меры ходатайствующий обязан провести мероприятия, на которые предоставлена субсидия, в течение 8 месяцев после принятия положительного решения.

Субсидия выдается в текущем порядке до тех пор, пока не будут исчерпаны выделенные бюджетные средства.

Каковы основные требования, предъявляемые к ходатайствующей организации?

  • Для малых жилых зданий - в крепостную книгу должен быть внесен владелец недвижимости - физическое лицо, а если речь идет о недвижимости, которая находится в долевой или совместной собственности, - уполномоченный представитель собственников-физических лиц;
  • Для квартирных товариществ, обществ собственников квартир или квартирных объединений необходимо иметь действующее решение общего собрания о проведении работ по реновации;
  • Для недоходных объединений – действующее решение общего собрания о проведении строительных работ и финансировании собственного участия
  • Ходатайствующий должен непосредственно отвечать за подготовку проекта и руководство им, а не являться посредником;
  • По получении субсидии ходатайствующий должен самостоятельно профинансировать по меньшей мере 50% от финансируемых за счет субсидии расходов в связи с мероприятиями в рамках субсидии.

 

Необходимые формы, дополнительные документы и инструкция

Бланк ходатайства вместе со следующими дополнительными документами:

  • строительный проект в соответствии с Законом о строительстве;
  • бюджет проекта/работ;
  • график реализации проекта/работ;
  • как минимум три ценовых предложения вместе с описанием объемов работ и ссылка на лицо, занимающееся выполнением строительных работ;
  • выписка из крепостной книги в отношении собственности на квартиры;
  • подтверждение ходатайствующего лица относительно достоверности данных;
  • в случае необходимости - согласование Департамента по защите памятников старины;
  • технические условия, выданные фирмой Elektrilevi OÜ ходатайствующему лицу/организации после 01.03.2015 г., в которых также оговорена готовность сети к подключению к новой системой напряжения ELV и наличие нового вводного кабеля или время его прокладки,
  • документ, подтверждающий наличие самофинансирования (копия решения о предоставлении кредита, выданная кредитным учреждением, или выписка с банковского счета ходатайствующего лица/организации в подтверждение наличия необходимой суммы в части, не покрытой субсидией);
  • доверенность собственников квартир, если ходатайство подает управляющая домом организация.
  • для квартирных товариществ, обществ собственников квартир или квартирных объединений необходимо иметь действующее решение общего собрания о проведении работ по реновации.
  • для недоходных объединений – действующее решение общего собрания о проведении строительных работ и финансировании собственного участия.

Форма ходатайства

Ходатайство о выплате

Как ходатайствовать о предоставлении субсидии на реновацию электроустановок?

Заверенная цифровой подписью форма ходатайства вместе с дополнительными документами подается в KredEx по адресу электронной почты elekter at kredex dot ee или на бумажном носителе заказным письмом через Eesti Post. Ходатайство на бумажном носителе должно поступить в закрытом конверте заказным письмом по адресу SA KredEx, Hobujaama 4, 10151 Tallinn. На конверте должны быть указаны полное имя ходатайствующего, адрес и пометка «Реновация старой системы напряжения». Дата отправки ходатайства по почте или электронной почте не должна предшествовать по времени дате открытия тура ходатайствования.

К ходатайству должны прилагаться все дополнительные документы, в случае наличия недостатков на их устранение дается срок до 10 рабочих дней. Если недостатки не устранены, в т.ч. если не предоставлены дополнительные документы, принимается решение об отклонении ходатайства.

Выплата субсидии

Выплата субсидии производится получателю субсидии в соответствии с условиями, приведенными в решении об удовлетворении ходатайства и договоре на выделение субсидии.

Для выплаты субсидии мероприятия, являющиеся основанием для подачи ходатайства, должны быть завершены, а услуги - оплачены, по меньшей мере, их часть, не покрытая субсидией.

Получателю субсидии необходимо представить по электронной почте или по почте заказным письмом:

Ходатайство о выплате на соответствующем бланке вместе со следующими дополнительными документами:

  • договоры строительства или подряда
  • акты приемки-передачи работ
  • счета
  • платежные поручения, выписки со счетов или по кредитной карточке, по меньшей мере, в части, не покрытой субсидией
  • Письменное подтверждение «Elektrilevi OÜ» об отключении электроустановки в жилом здании от сети на базе старой системы напряжения и ее подключении к сети на базе новой системы напряжения

Счета должны быть выставлены на имя ходатайствующего, и перечисления должны быть осуществлены со счета ходатайствующего. Наличные платежи в расчет не принимаются.

Субсидия выплачивается на счет получателя.

Если получателем пособия является физическое лицо, выделенное пособие облагается подоходным налогом в соответствии с п. 2 ст. 19 Закона о подоходном налоге. Подоходный налог за получателя пособия платит KredEx.

Если услуга была оплачена в части, не покрытой субсидией, получатель субсидии должен представить в KredEx платежное поручение, подтверждающее полную оплату услуги ходатайствующим лицом/организацией, выписку со счета или по кредитной карточке в течение 30 рабочих дней после осуществления выплаты.

Получатель субсидии представляет KredEx окончательный отчет об использовании субсидии в утвержденной KredEx форме отчетности с приложением фотографий осуществленных работ в течение 30 календарных дней после осуществления выплаты.
 

Kонтакт

По вопросам, связанным с мерой по предоставлению субсидии на проведение реновации электроустановок, обращайтесь, пожалуйста, к нашим специалистам.

  • Heikki Parve

    Менеджер по пособиям

    +372 667 4114